Понедельник, 02.03.2026, 08:05
Фэнтэзи-forever! Главная страницаРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Inoy  
Аполлон и Дафна
ДафнаДата: Вторник, 03.04.2007, 22:35 | Сообщение # 1
Admin
Статус: отсудствует
В отличие от Зевса, приходилось вечно юному богу Аполлону знать и поражения. Особенные страдания принесла ему Дафна (D a f n h, греч. "лавр"), нимфа-орестиада, дочь земли Геи и речного бога Пенея (или Ладона).

История любви Аполлона и Дафны рассказана Овидием. Дафна дала слово сохранить целомудрие и остаться безбрачной, подобно богине Артемиде. Аполлон же, домогавшийся любви прекрасной нимфы, вызвал у нее ужас. Словно бы она увидела в нем сквозь ослепляющую красоту свирепость волка. Но в душе бога, разгоряченного отказом, все более и более разгоралось чувство.

- Что же ты бежишь от меня, нимфа? - кричал он, пытаясь ее догнать. - Не разбойник я! Не дикий пастух! Я - Аполлон, сын Зевса! Остановись!

Дафна продолжала бежать что было сил. Все ближе погоня, девушка уже ощущает за спиной жаркое дыхание Аполлона. Не уйти! И она взмолилась отцу Пенею о помощи:

- Отец! Помоги дочери! Спрячь меня или измени мой облик, чтобы меня не коснулся этот зверь!

Едва прозвучали эти слова, как Дафна почувствовала, что ноги ее деревенеют и уходят в землю по лодыжки. Складки влажной от пота одежды превращаются в кору, руки вытягиваются в ветви: боги превратили Дафну в лавровое дерево. Тщетно обнимал Аполлон прекрасный лавр, от горя сделал он отныне его своим излюбленным и священным растением и украсил голову венком, сплетенным из лавровых ветвей.

По приказу Аполлона спутницами нимфы был убит сын пелопоннеского царя Эномая Левкипп, влюбленный в нее и преследовавший ее переодетый в женском платье, чтобы никто не смог его узнать.

Дафна - древнее растительное божество, вошло в круг Аполлона, утеряв свою самостоятельность и став атрибутом бога. До того как Дельфийский оракул стал принадлежать Аполлону, на его месте был оракул земли Геи, а затем Дафны. И позднее в Дельфах победителям на состязаниях давались лавровые венки. О священном лавре на Делосе упоминает Каллимах. О прорицаниях из самого дерева лавра сообщает Гомеровский гимн. На празднике Дафнефорий в Фивах несли лавровые ветви.

M@rishkaДата: Среда, 18.04.2007, 20:29 | Сообщение # 2
Подполковник
Дафна, ты везде пишешь эту легенду про себя?

ДафнаДата: Среда, 18.04.2007, 20:34 | Сообщение # 3
Admin
M@rishka, конечно! smile

M@rishkaДата: Четверг, 19.04.2007, 20:07 | Сообщение # 4
Подполковник
Дафна, значит везде где ты есть, имеется эта легенда

ДафнаДата: Четверг, 19.04.2007, 23:21 | Сообщение # 5
Admin
M@rishka, почти...только там где есть вообще легенды!

M@rishkaДата: Пятница, 20.04.2007, 13:05 | Сообщение # 6
Подполковник
Дафна, ну это понятно

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006Сделать бесплатный сайт с uCoz